注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康康家园

 
 
 

日志

 
 

你有“室外晾衣权”吗?  

2009-11-29 16:28:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐在晒台上,暖暖的阳光照进来,让人很温暖。阴雨了许久的天,终于破涕而笑。一边背晒着太阳,一边看书,如果想到还可以热一杯咖啡,那就更惬意了。

这时候,一篇文章跃入眼帘。说是美国宾西法尼亚州的一个小镇上,有位54岁的居民因为将自己的内衣晾晒在了自家房子外面树间系的三根绳子上,结果被两个邻居写了匿名信。马上,就有政府官员前来阻止。理由是:邻居们不想看到她的内衣在外面“飘扬”,不想见到“难以启齿的东西”。而在这之间,据说同一个州的一个居民也因为在公共区域内晒衣服,被当地住宅协会罚款100美元。

这一事件立即引起了一场争论。许多人开始为自己争取“室外晾衣权”发出了呐喊,而且立即得到了一些环保人士的支持。一位环保人士说:居民在室外晾衣服,就不会使用干衣机,既省钱,又减少二氧化碳的排放。这些环保人士做了调查:干衣机使用的电力占了美国国民用电消耗总量的6%。如果室外晾衣,每个家庭每月的电费支出可以减去83美元。

这样一来,这位叫做卡琳·费勒利希的女人坐不住了。既然室外晾衣有那么多的好处,政府为什么还要干涉我们呢?于是,她决定写一本关于“室外晾衣权”的书。她说:“如果我的丈夫有权在屋里持枪,为什么我就没有权力(在室外)晾衣服?”

读到这里,不仅让我笑出声来。然后觉得总有点什么东西想一吐为快。

首先当然是关于这个叫做“室外晾衣权”的说法。室外晾衣权,这在中国似乎根本不需要争取的自由,在美国却成了一种需要抗争才能得来的权力。之所以得到别人的反对,我想,归根结底是“侵犯”了他人的“视野权”。在本来纯净的视野范围内,你突然冒出一个胸罩或者内裤来,大大刺激了人们的眼球,让人产生一些不必要的浮想,扰乱了人们本来比较纯净的心灵,这就要被受到阻止和干涉。而对另一方面的人来说呢,他觉得在他自己的“私人领地范围内”(当然在公共场合理应得到阻止)做我自己的事情,你怎么可以干涉我呢?自由何在?人性何在?如果这样的行为也要受到阻止的话,那我建造的别墅,其外观只要不出现任何触犯法律的设计,是不是也一定要经过政府审批呢?比如外观像一条裤子,你也可以凭借因为看到了“难以启齿的东西”而罚我的款么?照这样的话,中央电视台的新大楼据说太像裤衩了,它怎么没人起诉呢?

其次,是美国人那种为得到自己的权力所表现出来的不屈的精神。因为我的权力被侵犯了,我就要拿起法律的武器去抗争,这似乎成了美国人的真实写照。因为他们是法制国家嘛。我佩服的倒不是这点,关键是他们为了赢得支持,去寻求大量科学而确凿的证据。为了证明“室外晾衣权”,他们马上可以和是否使用干衣机联系起来,然后再与不使用干衣机可以如何有利于环境保护联系起来,不使用干衣机可以剩下多少电费联系起来。这样的理由不能不说够充分的了。有确切的数据,有充分的理由,让人不得不信服。

当然,如何借力也可以看出公民背后所依靠的强有力的支持。首先是法律。法律是维护公民权力的最强大的武器。接下来,非政府组织在这种时候,往往会起到不可忽视的作用。比如住房协会(估计类似于我们的物业管理公司)它可以有罚款权,当然也可以有争取不罚款的权力,关键看谁更有道理。另外,环保组织也是这件事情发挥重要力量的一个组织。室外晾衣权能不能得到维护,关键可能还要看它争取的程度如何,理由是不是充分,证据是不是站得住脚。第三,通过写书来呼吁,让出版业来为公民维权,恐怕也不能不说是一种争取个人权力的有效方式吧?

坐在晒台上,看到一篇小小的文章,零零碎碎想了以上一些东西。再想想自己有那么一个可以让我尽情在室外晾衣的空间,真的幸福死了。不知道读博的你,有没有这样的“室外晾衣权”?

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018