注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康康家园

 
 
 

日志

 
 

公务员面试必读(3)  

2009-11-30 12:29:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员面试存在的主要问题是:

1、心理紧张。某位考生从头至尾说不出一句话。

2、把面试当作笔试来对待。看完题目之后,马上在备用的白纸上做文章,而不是列提纲和关键词。等文章做好了,时间也快结束了。

3、回答问题没有条理性。东一榔头西一锤。

4、表达不清楚,不知所云。

5、时间没有掌握好。一是回答过于简单,留下很多的时间;二是过于罗嗦,超过时间;三是几个题目的时间没有合理安排好,某个问题用时过长,影响到其他问题的回答很匆忙。

以上五个主要问题,都是在临场表现上出现的。另外,还有一个最关键的问题,就是审题和答题的技巧性。下面以两个题目简单分析下审题和答题的技巧。

题目一、有人说,经历就是积淀,没有积淀,就没有生存的智慧。请你简要谈谈,从你的经历中积淀了哪些生存的智慧。

问题的关键词:“经历”,“哪些”,“生存的智慧”。

回答要点:1、围绕自身经历;2、对自己认知的疏理。

忌讳:1、不谈经历只谈感受;(泛泛而谈,没有按照题目要求作答)2、讲经历讲故事;(把时间浪费在讲故事上)3、只谈一点。(“哪些”是复数,一般至少2点以上)

每个人的经历不同,因而讲自己的人生经历难以有标准答案。但至少应该谈及自己的某些经历,当然文字不能太长,以概述为主。最理想的方法是,讲一段简短的经历,其中有几点可以给自己启迪的东西。这样既符合题意,又节省时间。

关于人生启迪,以下内容可作参考。(仅为笔者想到的)

1、面对挫折不气馁,面对成绩不自满,人才能进步。

2、做一件事,专心投入,持之以恒,善始善终,就有希望达到目标。

3、凡事必须付出努力,不劳而获终究要失去。

4、遇到矛盾不回避,真诚待人,沟通疏导,要诚心、用方法解决问题。

5、成功的关键来自于自身不断的努力,不能过多依赖别人的帮助。

6、要经常反思、自省,这是进步和成熟的基础。

7、不能对细小的错误或者弊病视而不见,细小的漏洞往往酿成恶果。

8、多付出、少索取,可以赢得更多的赞誉。

9、团结、和谐是成功的保障。

10、不断学习,是进步的阶梯。

11、学会沟通和协调,是处理一切问题的根本。

12、乐观豁达、积极向上,克服悲观、淡泊名利,是人生追求美好境界的手段。

13、优良的品德是一个人获得更多尊重的前提。

14、用实践,把理论转化为人生的经验。

15、为人虚心诚恳是处理好人际关系的润滑剂。

 

题目二、现在社会上有些人提出,富人的子女想去读名牌大学,哪怕分数不到,也可以让他们交高额的学费,这样可以用这些钱来资助贫穷的孩子上大学,最终实现教育公平。你如何看待这个问题?

回答要点:1、对于“教育公平”含义的认识;2、对这一问题的评判;3、如何达到真正的“教育公平”?对这三方面内容的回答,才应该看成是比较完整的。

首先应该谈谈对“教育公平”这一概念的理解。所谓教育公平,是指国家对教育资源进行配置时所依据的合理性的规范或原则。当然面试时不必如此拘泥于概念的表述,但是大致意思应有所表达。而教育公平的内涵主要有三个方面:(1)确保人人都享有平等的受教育的权利和义务;(2)提供相对平等的受教育机会和条件;(3)教育成功机会和教育效果相对均等,即每个学生接受同等水平的教育后能达到一个最基本的标准,包括学生的学业成绩上的实质性公平及教育质量公平、目标层面上的平等。这三个内涵其实就是:起点公平、过程公平和结果公平。

接下来,就可以对这一问题进行评述了。题中观点试图通过让富人孩子出钱来满足贫穷孩子跨入大学门槛,也许初衷是好的,不论贫富都可以读大学。然而这样的做法却是错误的,恰恰显失了“公平”。有考生对此现象做“一分为二”的分析,指出有利有弊,也未尝不可,但归根结底应该持否定态度的。因为其危害性表现为:1、对两者的人生观和价值观产生负面影响。对富家子女来说,认为只要用钱就可以弥补分数的不足,钱毕竟是万能的;而对贫困生来说,依靠富人的资助实现了大学梦,让他感到只要有钱就可以获得学历,无形中助长了他把金钱作为人生生存和奋斗目标这样的人生观和价值观。2、降低了名牌大学毕业生的整体素质。

达到教育公平的渠道和途径主要有:

1、国家对高等教育的投入不断加大,让贫困学子并不因为经济原因而被大学拒之门外。

2、建立国家或社会救助和保障机制,设立基金会,吸纳社会捐助;大学也可以设立奖学金和助学金等。但关键一点是,要把捐助功能前移,不直接使捐助和录取挂钩,体现真正的“教育公平”。

3、建立贫困学子减免制度。

4、改革录取制,成绩面前一律平等,不因经济程度而决定录取与否,即不得随意以财富为是否录取的标准。要以综合素质的考核来完善录取制度,逐步推行实名推荐制。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017