注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康康家园

 
 
 

日志

 
 

人口•人手•人才•人物  

2010-02-11 09:43:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天中午和几个朋友吃饭,见到了朱永春。虽然我们同是政协委员,交流的却并不多,因为我们原来不是一个组。席间有好几个孩子,便一起聊起了教育问题,也又一次聆听了朱永春的一些教育理念。

他说,怎么培养孩子,大家都有不同的看法。他有一个比较形象的说法。说父母生你下来,因为嗷嗷待哺,有一张口等着吃,那个时候的“人”只是普通的“人口”。等到人慢慢长大,有了一点动手能力,可以帮爸爸妈妈做点事了,这时候的“人”就是“人手”了。然后在老师、父母的调教下,掌握的知识越来越多,人也越来越成熟,有了自己的一技之长,那个时候就成了“人才”。能够成为人才也不容易,因为要化很多工夫、付出很大代价才能成为“人才”的。成为人才以后,就是社会需要的“人”了,所以我们经常可以看到“人才交易市场”在招聘人才。人才,是我们这个社会中绝大多数人刻苦努力才能得到这样一种本领或者说荣誉的。当然,人才之间是可以相互替代的,比如你是外科医生,我也是外科医生,当你不值班的时候,本来安排你做的手术我也可以帮你做;你是教师,本来安排你上的课,因为你临时没空,我也可以帮你上。人才是可以流动的,也是可以塑造的。一位优秀教师调走了,学校还可以化精力化时间再培养一位优秀教师。所以,如果你要成为一个别人无可替代的“人”,那就必须成为一个“人物”!人物就不是人人都能够做到的了。只有那些在某一领域出类拔萃,并且在一定范围内产生了重大影响的,才能称之为“人物”。当然,如果对人类产生了重大影响了的,即使历史不断演变,这个人的名字依然被人反复提起,那就可以算历史人物了。这样的“人物”一般几百年甚至几千年才出一个。

那么我们究竟要培养我们的孩子成为什么样的人呢?从以上4个阶段来看,“人口”是不需要培养的,与生俱来。如果只是成为“人手”,似乎要求低了点,至少也应该是个人才吧?当然有人会说,只有目标确定为人物,才可能培养出人才。话虽这么说,毕竟这个社会可以成为人物的常常是凤毛麟角,所以,我觉得不如现实一点,做一个基本的“人手”,长大了能够自食其力,做一点对社会有益的事情,能够做到这一点,我们都应该给予肯定。能不能成为人才,需要自己的努力和环境的塑造。只要我们做父母的,能够为孩子的健康成长创造一个良好的环境,那么不论他将来成为什么样的“人”,都要给他以宽容。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017