注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康康家园

 
 
 

日志

 
 

白天走干讲,晚上读写想  

2010-03-12 15:58:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间听到一位基层干部对自己工作生活总结的两句话:“白天走干讲,晚上读写想。”心里颇为敬仰。再想想身边的其他一些人,觉得这样的精神实在需要所有的领导干部学习的。

所谓“白天走干讲”,就是走下去,干起来,讲得好。

走到人民群众中去,是我们党的优良作风,我们经常也可以看到干部深入基层了解情况加强调研的新闻报道。所不同的是,有的人浮光掠影,做做表面文章,以走马观花完成他的基层之行。而有的人,则一直走到田间地头,和最普通百姓交朋友,了解他们的冷暖,关心他们的疾苦,真正为百姓做事。

干就是做。既然是干部,就要先干一步;干部不“干”,就被人说成“不(部)干”。有的人,在没有做领导之前,干得很出色很起劲,一旦位置坐稳,就开始把干的心思干的目标转移了。考虑的不是怎么干,而是怎么上。

讲就是要宣讲,要把党的方针政策带到最基层,要和老百姓说得上话,拉得上关系。要实事求是地讲,要生动趣味地讲,还要理直气壮地讲。那些不愿讲不会讲不善讲的干部,是不会把自己的心掏出来给老百姓的。

而所谓“晚上读写想”,就是耐心读书、认真笔记、创造思想。

文凭越来越多、学历越来越高,读书却越来越少。这已然成了浮躁者的通病。说实话,这样的情况,领导干部也不在少数。能够真正静下心读点东西,已经成了热衷于应酬、周旋于跑官买官者们无法享受到的奢求。

读书是不是有所得,关键看读后能不能写。写是领导干部的一项基本功。只读不写,没有观点;只写不读,才思枯竭;又读又写,才思泉涌。现在好多领导干部主持会议需要主持稿、发言需要提纲、讲话需要讲稿,而且大多照本宣科,全是秘书的思想,没有一点自己的见解。这样的干部而且越做职务越高。

读书还要有思想的碰撞。埋头读书的人不求甚解,一知半解囫囵吞枣;而读后有感读后有想,才是真读。不论他的感想是否正确,只要愿意晒出来愿意和大家分享,他就是值得领导干部学习的。

是领导干部的,不妨对照一下,你白天做了什么,晚上又想了什么?

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017