注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康康家园

 
 
 

日志

 
 

中国教育的杯具时代已经到来  

2010-06-25 16:41:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报载,今年浙江省高考理科前十名中有七位出自镇海中学,并且包揽前四。而全省文理科前100名中,镇海中学又占到21个。镇海中学今年重点大学上线率竟达到了97.4%!这样的“牛校”究竟具有什么样的秘方?记者采访得到的信息让我们深感震惊:学校自修课没有一位老师盯着学生,校园里常有学生在绿荫下弹吉他。学校不搞题海战术,部分习题还是老师自编的。此外,学校鼓励学生多看课外书,学生喜欢和老师聊天说心事。学生们认为,学校最大的帮助,是使他们学会了独立生活。

这样的结果,既在我们意料之中,又出乎我们的预料。所谓意料之中,是因为这样的答案似乎并没有给我们带来更多的新意,对于目前学校传统而“折磨人”的教学方式似乎早已被人厌烦,让学生学得宽松、学得自由早已成为社会共识。而出乎我们预料的,则是那些呆板而害人的教育管理和教育手段依然统治着我们的校园,希望把孩子从题海中解放出来的的呼声依然无法换来高层人士的觉醒,并依然无法对中国教育改革形成强有力的冲击,中国的教育依然在可悲的隧道里摸黑前行。之所以说中国的杯具时代已经到来,是因为,无数莘莘学子在这样的黑暗中痛苦挣扎,重见天日的日子遥遥无期。

我曾经有幸做过7年的中学教师,对此常常生出许多美好的回忆来。然而和我曾经的同事们偶尔遇到,谈论起当时美好的记忆时,他们异口同声地说:那个时代已经过去了!并且提醒我,要是现在你再回到学校来,你都做不了一个好老师了。因为现在已经不是你以前工作的环境和氛围了。以前你觉得上课是一件十分惬意的事,因为你把课备好,引经据典,娓娓道来,学生爱听,陶醉在你给他们描绘的意境当中。这是何等其乐融融的景象!可惜这样的日子一去不复返了。现在的学校,学生读书没有乐趣,老师不会把时间和精力化在如何激发孩子的学习兴趣上,因为谁也不敢冒这个险,因为最后考出来的分数、上榜的人数和比例才最有发言权,所以考出高分就是“硬道理”。于是乎,所有的老师为了学生的分数大搞题海战术,根本不顾学生的承受能力,也不顾学生的生长发育需要,因为他们死死记住一点:只要是我的学生,就只能按照我的要求做,其他一律免谈!

我的一位已经退休的同事曾经告诉过我这样的一次经历。说他女儿读初中时也遇到了一位搞题海战术的老师,每天带回来6、7张练习卷,每天做练习卷的时间就要4、5个小时,更不用说预习复习看课外书,把他女儿逼得“苟延残喘”。父亲看了很心疼,就对女儿说,老爸帮你做几张吧。女儿摇了摇头。可是做父亲的最终还是于心不忍,帮女儿做了一回。这下可好,女儿第二天一到校就被老师狠狠地挨了一顿。女儿哭诉着告诉父亲,父亲大为恼火,翌日就赶到学校找那个老师评理。父亲本来的意思是想让老师以后少发几张练习卷,不要把时间浪费在简单的重复上。没想到老师根本就没把家长放眼里,说:你也懂教学?做家长的明确告知:做过8年的中学老师。那个老师一听,嘴有些软,但还是不承认这种方法有什么不对,特别是当家长反复提到不应该搞题海战术并且为了应付而亲自帮孩子做练习卷时,老师冷冷地告诉家长:如果你觉得你的办法更好的话,我们以后可以不再管你们的孩子。做家长的听到这里,再也忍不住了,说道:你说你以后不再管我的孩子了?这是谁给你的权力?我们按照国家义务教育要求送女儿到学校来读书,你居然敢不管?我马上到校长室反映情况,说不定明天你连自己的饭碗都没了!

这位家长的话当然是说过了头,而且按照中国现在的体制,他的女儿以后在学校的日子是不见得好过的。可是这位家长——我曾经的同事却给了我一个敬佩的理由:敢于和教条腐朽的现代教育管理方法挑战!敢于以自己坚定的理念和行为,杜绝了他女儿很有可能成为这种腐朽教育方法牺牲品的现象发生!只可惜,这样的家长在中国简直就找不出第二个,至少在我所认识的人当中,他是唯一的一位!当然他需要付出的代价也是沉重的。那位教师——当然是人民的教师,以后就基本上不再对那个女学生太多的“关心”,而那位家长也对老师的行为无可奈何。——谁让他女儿只能在那所学校学习,只能在那个老师手下读书呢?要是做父亲的能够再深入一步,干脆把女儿接回家自己来教,弄出点名堂给那个自以为是的老师看看,那就是中国教育改革的真正的英雄人物了!

也正因为如此,使我在对这位原来的同事敬佩、惋惜的同时,不禁悲从心中生:中国教育的杯具时代确凿无误地已经到来了!

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017