注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康康家园

 
 
 

日志

 
 

云和印象之“三”  

2010-06-09 21:37:00|  分类: 照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我未去云和之前,云和是我不曾到过的全省三个县市之一。以前在宣传部门工作的时候,由于工作关系,我每年都会跑几个县市,一方面学习他们宣传工作中的先进经验,另一方面也了解他们在特色文化建设上的不同做法。时间一长,竟然差不多走遍了全省。2008年我调到党校之后,仔仔细细查阅了一遍全省地图,居然发现只剩下三个县市未曾留下深刻的印记,云和便是其中之一。而我所说的“留下深刻印记”的标准,就是至少在那个地方住上一夜,感受一下那个地方的风土人情。偶然车过或者恰巧吃了一餐便饭就走的地方,我就没有列入“预备清单”。于是从那时起,我就打定主意,在三年之内,必须完成“走遍全省”的计划。

这次去云和也算是一直以来的一个梦想。我们作协在商量今年计划安排采风活动时,大家不约而同提到了云和。为什么对云和有那么大的吸引力,好多人的回答是:没去过。人有时候就是这样,对于不曾经历或者没有尝试的味道,总有一种好奇、一种欲望,总想在自己的阅历中添上那样一笔,等以后头发花白、胡子花白、牙齿脱落、眼神呆滞地端坐在门口和过往的行人打打招呼时,当做聊以自慰的内容。人的这种不满足感促使人有了更多的冲动去认识未曾涉足的领域。

于是,这次云和之行之所以能够成行,不外乎以下三个理由。一是我作为作协主席的倾向性意见,为了使我“走遍全省”计划得以尽快地实现;二是作协理事会同仁的一致要求,可以说大家对云和的了解都还是一张白纸,那是一块至今尚笼罩着神秘面纱的地方;第三,当然是“云和”这个名字,也是诱惑我们前往的重要原因之一。一个有着谜一样的名字、笼罩在白云深处和美的地方,一定是一处非常奇特的仙境。正如第一次听到“仙居”这个地名,我们首先想到的不是它的经济、它的文化,而是它的美景。一个神仙都想居住的地方,必定是灿若桃花、风光旖旎的山城。云和想必也是一样,顾名思义,这样的地方一定是白云悠悠、牛羊成群,身着畲族民族服饰的牧羊女悠闲地漫步在广袤的草地上,这样的一幅天蓝地净的画面,怎不令作家们心旷神怡呢?

云和的“和”其实包含了三种意境,正所谓天和、地和、云和。“和”在中国传统文化中是一个非常显眼的词,一个人、一个集体、一个区域内,能够达到“和”的境界,无疑是至高无上的。《中庸》道:“致中和,天地位焉,万物育焉。”而云和的“和”正是这三者绝佳的组合。你想,天地人同处一个环境当中,各得其所,这不就是我们孜孜以求的完美与“和谐”吗?云和人喜欢把“云和”两字拆成“云生锐气、和成天下”。两句话说得很好,云和人的闯劲与涵养包罗其中。试想,如果没有了“云”,也就失去了云和人赖以生存的生态环境;如果失去了“和”,则缺失了云和人宽容、质朴的品性。如果没有了“云”,云和人就缺乏一种牛气冲天的闯劲;如果没有了“和”,就无法孕育云和人沉稳与谦和!在云和,“云”与“和”看似矛盾,却是绝佳的组合,是一种中庸,更是一种和谐,是天人合一的直观写照。

云和的美,我以为在于它的三大元素。给我印象最深的当然是云和梯田。没去云和之前,网上资料告诉我,云和梯田被誉为“中国三大梯田之一”。如此的盛名让人无法不向往之。等到我们登上山腰,云河梯田的壮美展露在我们面前时,我还是禁不住一下子为它折服了。那简直就是大自然的雕塑!错综交叉的田塍,日光下微微泛着银光的水田,循环往复的灌溉系统伴随淙淙的流水,憨厚纯朴的老牛漫步其间,怎么看也不像是劳动的场景,而是一幅中国民间艺术的水墨画。如果不是因为我们在深一脚浅一脚的水田边行走,我们一定以为来到了一个梦幻中的水墨世界。身临其境,也许每一个人都会感受到,在云和劳动,“原来生活可以更美的”!云和印象之“三” - 康康 - 康康家园
    云和之美的第二印象,当属它的湖水。云和虽然水并不多,“九山半水半分田”,可是它的水纯,水静,水美。说它水纯,是因为云和之水自龙泉溪穿境而过,境内新安江、紧水滩、石塘等水系丰富。近几年来,政府化大力气净化水源,维持生态平衡,把一处处围捕养殖鱼类的随机行为控制在最小范围内。说它水静,是因为它拥有着被誉为浙江第二大人工湖的“云和湖”。有人曾经这样描述云和湖之静:“水面辽阔,湖湾众多,曲折多变,水体明净,水色澄碧,山影明秀”,足见它的恬静与幽雅。说它水美,也是因为云和湖一直以来被文人墨客所赞誉。“绿谷平湖、瀑布飞流、岩峰多姿、曲溪田园、绿岛秀丽”这些与水有关的景观随处可见。可以说,云和湖步步是景,处处是景。云和印象之“三” - 康康 - 康康家园
    云和之美的第三印象,当属它的木制玩具。云和的木制玩具据说名声远在海内外,是我所始料未及的。它的产品远销130多个国家和地区,占据着全国同类产品的半壁江山。而让我对木制玩具的第二个好感是来自于它的循环利用。在我们的常识当中,大量砍伐木材违背了科学发展的原理,而在云和,恰恰做到了一条可持续发展链。云和人把木制玩具废弃物的循环再利用作为主攻目标,把约为30%的无毒、无副作用的木质废料(主要是木屑和边角料)用于生产食用菌。据统计,云和县每年把这些无副作用废弃物用于生产食用菌,可年生产香菇、木耳500多万袋。而废菌棒则用于农田和山林,作为燃料、泥肥再次利用,来培育苗木。据测算,用木质废料生产食用菌,云和每年可少砍木材8000方,菇农可节约成本300万元。同时,把其它的木质废料用于制作生态有机木炭、可降解产品、木塑产品等。就这样,云和形成了从木制玩具→食用菌→农作物的良性循环。云和人在经济发展、旅游拓展的同时,不仅没有破坏自己的生存环境,相反,不断改善的人居环境,使云和赢得了“山水家园、童话世界”的赞誉和“人居城市”的美称。

云和印象之“三” - 康康 - 康康家园

 

云和印象之“三” - 康康 - 康康家园
    云和,虽然只是匆匆一瞥,却了却了我心仪的一个夙愿。我想对云和说一声:我到过这里,便不再离开!

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017