注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康康家园

 
 
 

日志

 
 

公务员面试必读(7)  

2010-07-30 09:31:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   ——常规题目如何出彩?

 

有时候面试题目很“落俗套”,看似简单的题目,怎样才能回答得让评委“动心”呢?那就是考虑普通题目如何出彩的问题了。

下面举三个例子说明。

题目一:有一句格言说:每个人不一定完美,但可以构筑完美的团队。请你联系实际谈谈你的理解。

思考角度建议:

1、格言谈的是个人与团队的关系,也即个体与整体的关系。

2、完美的团队需要发挥每个人的特长,所谓“三人行必有我师焉”,相互学习可以扬长补短,能够达到效益的最大化,即1+1>2。

3、完美的团队需要有一个共同的目标,每个人首先围绕共同目标开展工作。完美的团队并不效益。

4、完美的团队并不等于不允许犯错误,关键在于如何排除不和谐因素,追求团队的最佳效果。

以上要点为答题的主要方向,当然不一定需要面面俱到。

那么这道题目如何“出彩”呢?

我以为可以作如下考虑:

一、完美团队的主要领导往往能够发挥积极的作用,协调各方,特别是在用人上各尽所能,使得各方面有利因素发挥到极致。(这点恐怕很少有人想到的。)

二、联系实际的理解。所谓的实际,不要简单地理解为“本人的经历”。你的所见所闻所感都可以成为“实际”,只要是你的阅历或者真切的感受。

可以出彩的例子有:

一是雁群。雁群的优势在于5个特点:1、目标明确;2、步调一致;3、机构合理(“人”字形的飞翔方式可以让每只雁省下2/3的力气,所以它们可以飞得特别远);4、合理接班。(当领头雁飞累了,就飞到队尾,由另一只雁主动替补到头雁的位置,带领队伍继续前进);5、团队至上(一只雁受伤,不会因此而停止飞行,影响整个团队,会留下两只来照顾它,等到伤好以后,三只雁仍然排成“人”字形飞行。如果那只雁牺牲了,另外两只雁就会飞到任何一支经过它们上空的雁群当中,另外的团队也会非常乐意的接受它们)。

二是唐僧团队。唐僧团队的最大优势是:一有共同的目标;二有坚强的领导;三有权力的约束(孙悟空的紧箍咒),四是不断抛弃个人的私利服从和服务团队。

三是千手观音。残疾人每个人都是不完美的,但是组合而成的《千手观音》节目却是美轮美奂的。

四是维纳斯雕像。虽然雕像的人物并不是所有的部位都是完美的(如断臂),但是形成的雕像却是世界精品艺术。

 

题目二:你代表单位参加座谈会,会上有同志当场提出你单位工作中的存在的问题,你该怎么办?

思考角度建议:

1、题目所问是对“你单位”而不是“你”个人。所以千万不要从个人身上找原因。

2、处理原则是:当场应对,事后处理。即代表单位接受,作好汇报,事后根据调研,视存在问题与否、问题大小,妥善处理或协助处理。

3、采取看待问题一分为二的方法。有则改之无则加勉。

如何出彩?

1、对于提出的问题要认真对待,会后主动联系,详细询问问题的主要内容,以及对方对处理问题的建议。

2、无论问题存在与否,单位都应当多做相互的沟通和宣传,把一些工作多与外单位交流和沟通、解释,增进了解。

3、举一反三,查漏补缺,推动其他工作及整个工作的开展。

4、最忌讳的是:会上认为本单位没有这样的问题,为了维护本单位的形象和利益,就义正词严地加以“纠正”、解释甚至批驳。

 

题目三、单位组织一次节日晚会,领导让你来负责整个活动的准备工作,你该怎么办?

思考角度建议:

1、题目需要你组织的仅仅是“准备工作”,而不是整个活动的过程,特别不要落入“事前、事中、事后”这个套路,不要侃侃而谈,以为回答事前准备、事中认真操作、事后总结反思改进总不会错。对本题而言,恰恰是画蛇添足。

2、“节日晚会”当然有特定的主题意义。注意是“节日晚会”,不要看成“节目晚会”。

3、准备工作包括:方案的制定还审批、方案的落实和执行。

如何出彩?

1、制定方案前,最好可以做一点调研,包括节目内容、人员安排、形式等,吸收众人的合理化建议。

2、实施方案的落实。包括组织协调分工落实。特别不要忘记检查督促。

3、制定一些应急预案。包括舞台灯光音响、供电、安保、消防等。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017