注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康康家园

 
 
 

日志

 
 

山东之行(4)  

2010-10-27 16:33:00|  分类: 照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们到济南的时候,已是华灯初上。不过朋友们知道我们的行程,所以径直把我们带到了趵突泉——号称“天下第一泉”。

虽然是傍晚,公园还没有关门,而且过了六点半,还可以买半票。大家等了几分钟终于随着淡淡的灯光照射下来的稀疏的影子慢慢前行。公园并不大,听说只有158亩,但是还是有市民吃了晚饭出来闲逛的。我们一路进去,其实最想看的,就是那个读起来挺拗口的“趵突泉”。

以前一直不知道趵突泉名称的由来。虽然知道一点“趵突”的含义,就是“跳跃奔突”的意思,但是心想我们所看到的泉水大多是“趵突”的,何以济南的“趵突泉”就“天下第一”了呢?

一看才发现,原来它有三窟,三股泉水竞相迸发,喷涌不息。据说济南趵突泉的记载可以追溯到商代,距今已有3500多年的历史。难怪人家可以成为天下第一。另外,历代文人墨客对趵突泉的文字记载也使它身价百倍。比如“趵突泉”这个名字,就是宋代文学家曾巩所取。后来北魏郦道元的《水经注》也对此进行了记载:“泉源上奋,水涌若轮,”“觱涌三窟,突出雪涛数尺,声如隐雷。”金代诗人元好问、元代著名画家和诗人赵孟頫、清代诗人何绍基、清朝文人刘鹗等都在诗文中提到它,足见其影响。而真正史称“天下第一”,当属清乾隆皇帝。这位生性旅游的皇帝多次下江南,出京时经常带的是北京的玉泉水,结果到济南品尝了趵突泉水后,觉得“农夫山泉有点甜”,便立即改带趵突泉水,并封趵突泉为“天下第一泉”。名称由此而来。说实话,没有皇帝的御口,谁也不敢下此结论。虽然文学家蒲松龄也认为趵突泉是“海内之名泉第一,齐门之胜地无双”。但是毕竟为民间一说,没有权威性。不光是趵突泉,任何一个东西你要想得个“天下第一”的结论,恐怕不是随便哪个专家学者可以妄断的。山东之行(4) - 康康 - 康康家园

山东之行(4) - 康康 - 康康家园
                                 公园一景。
山东之行(4) - 康康 - 康康家园
    看完趵突泉出门,对面是市民休闲的文化广场,也没拉开三脚架,随意拍了一张,大家凑合着看吧。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017