注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康康家园

 
 
 

日志

 
 

妖怪为什么永远吃不到唐僧肉  

2011-02-16 16:52:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据说唐僧肉鲜嫩无比,吃了可以长生不老。这个故事五百多年前的《西游记》里写得明明白白。我们自小也被灌输了N遍。然而我们却有一个疙瘩始终解不开:怎么就没有一个妖怪最后吃到唐僧肉了呢?如果没有尝到,怎么可以证明“肉鲜嫩无比”;如果没有人尝试过,怎么可以证明“吃了可以长生不老”呢?

    读过《西游记》的人恐怕都知道,那些渴望吃到唐僧肉的妖怪们,并不是没有机会下手,但都在同一个主题上卡壳了。那就是,当它们抓到唐僧以后,并不急于去吃肉,或是要举办一个隆重的仪式(这样的事情对一个妖怪来说,实在是一辈子乃至千年等一回的好事,是值得纪念的事,所以不能简简单单了事),或是请诸位狐朋狗友一起来分享(毕竟是唐僧肉,妖怪要讲究有福同享的)。这就给孙悟空创造了一次次营救的机会。更有甚者,还有一些妖怪竟异想天开地要抓住了孙悟空以后才会吃唐僧肉,否则就会后患无穷。可是,难道那些妖怪们不知道,抓住孙悟空是一件比凡人登天还难的事,是一件非不可为而是不能为的事?连太上老君的八卦炉都没能把孙悟空怎么样,其他的妖怪怎么可能在这件事情上有更大的建树呢?

    由此看来,吴承恩从心底里是不想让那些大大小小的妖怪们把唐僧给吃了的。唐僧只是一个可望不可即的目标,美丽而诱人,你尽可以“跳一跳够得着”,却“只可远观而不可亵玩焉”。吴承恩设计这一永远的悬念,既是为唐僧西天取经设置种种障碍的需要,以告诫天下寒士求真之道“路漫漫其修远兮”,世间成功名者概莫能外——“道路是曲折的,前途的光明的”;同时又可以延续故事的发展,不断感动和吸引着一代代人。这,才是一部伟大作品的共性所在。

    当然,我们千万不能忽视另外还有一个重要的因素:孙悟空虽然足以保护唐僧不被“虐待”,肉不被吞食,其能量足够大到可以把天宫闹得一塌糊涂,但是它最终还是摆脱不了如来佛的束缚。如来佛就像一直在俯视着这一连串的被捉、营救的游戏一样,当唐僧遇到危及时,就把孙悟空放出来去化解危机;一旦孙悟空“玩火”过了头,她就念念紧箍咒,把孙悟空降服得服服帖帖。所以明白人一眼就看出来,这一切,全在如来佛的掌控之下。

    想想这个世界如果能够和谐的话,亦莫不如此。

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017