注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康康家园

 
 
 

日志

 
 

公务员面试必读(8)  

2011-04-24 11:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在公务员面试结构性题型开始呈现出新的特点。概括起来有:

一、背景材料统帅整个试题。整个面试15分钟左右,一般容量为3道题目,而这3个试题都是围绕一个主题。比如,我省关于海洋经济规划被上升为国家战略,问1、其战略意义何在?2、请你组织一次关于海洋经济的座谈会;3、在海洋经济招商引资推介会上,请你做一个现场推介;等等。

二、题目设置的内容紧密贴近时政。现在的面试题目,不再是凭空在题库中抽取,而是紧紧联系当下时政问题出题,内容涉及国家、社会热点问题、民生热点和难度问题,当然也可能是国家机关工作人员工作中会遇到的经常性的问题。

三、形式上力求新颖。结构性面试题因为采用问答式,所以形式上一直以来不可能有大的变化。但是随着面试群体绝大多数经历过社会培训机构的学习,越来越程式化,所以形式创新势在必行。比如要求考生在现场会上做鼓动性的演说、产品的推销,或者主持某场会议的开场白,等等。

那么从这些特定中,我们无疑可以看到以下的变化:

一是面试内容逐步从注重技巧型转向注重内涵型。由于原来的公务员考生题型比较单纯和单一,一般3-4个题目,内容互不相关,而且一般很少有情景内容,所以考生对几个大类的题型已经驾轻就熟,培训机构因此更多的关注于技巧而非实质内容。而考官们则经常看到这样的考生:进门后主动关门、面试前鞠躬问好、没有考官暗示一般不入座、入座前先搬椅子(不能拖拉)。回答时一个套路:“考生开始准备”,“考生开始答题”,“考生先回答第一个问题”,“考生第三个问题回答完毕”,“考生所有问题回答完毕”。最后站起来,考官们正低头准备评分时,考生又突然来一句:“各位考官辛苦了!”把“各位考官”吓了一跳!如此礼仪的程式化、模式化,千篇一律,呆板好笑。刻意在意了形式,就往往忽视了实质内容的准备、思路的开拓。

二是面试题型从单一传统型转向综合情景型。现在面试题目“单干户”已经越来越少,而是更多的放在一个具体事件中,考核各种能力。如上所述。

三是面试的计分从倾向于综合计分转向分散分项计分。以前的计分方法,基本采用每个考官打分后汇集起来,然后将所有7个考官的7个总分去掉最高、最低分,最后将剩余5位考官的平均分作为考生的最后得分。现在做了一个小小的改动,即对考生每个小项的7个考官的7个分数先提取,去掉最高、最低分,算出该考生这一项的得分。以此类推,逐一算出其他几项的得分,再将这些得分汇总,就得出了该考生的最后得分。两种方法相比,本质上没有太大的差别。从理论上讲,原来的计分办法更注重综合评价和总体印象,而改成每一项分别计分,就需要分别确认每一种能力的高下,一旦某项能力比较薄弱,就可能会影响考生的录取。应该说,这样的计分办法也许会比较科学些。而从实际计分看,考生之间的分数较之原来的方法相对比更接近些,对考生拉开差距带来一定压力。

针对面试题目的变化,就考生而言,笔者以为应该在以下三方面作相应的调整:

一面试时,必须认真听清楚主考官的“指导语”。特别是指导语中如果有“你桌上题纸的背面有背景资料和三个问题”,那就要注意了,因为它不是原来“你桌上题纸的背面有三个问题”那么简单了。也就是说,三个题目是一个前提下三个连贯的问题,因此考生在答题时,一定要把所有的背景材料和问题全部看完,全部思考完毕再一起回答,而千万不要看一题、思考一题、回答一题。因为相互连贯的题目,有时候在内容上会有交叉,如果不清楚后面的问题,就直接回答,有可能把下一个题目的内容在上一个问题中就回答了,造成内容上的冲突。

二是轻技巧重能力的训练。现在,许多考生都花1-2万的培训费去杭州参加面试辅导班。笔者说心里话,这些辅导班过多的在于程式的训练,而缺少一些内容的分析和能力的培养。特别是进出时礼仪的考究,恰恰让考官产生反感的心理。即使回答问题的技巧,也应该更多的关注回答问题的要素(要点)和步骤,才能真正对训练产生实际的效果。实事求是讲,考生最后被录取,不是杭州的培训帮了你大忙,而恰恰是你赢在知识、赢在自信、赢在冷静。

三是考生在备战时,必须把时政热点、社会热点和难点问题有比较深入的了解。也就是说除了题型的准备之外,考生应该更关心实际内容。这些内容主要包括:时政、社会、民生问题的基本情况,以及对于这些问题的基本的、全面的、辩证的看法。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017