注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康康家园

 
 
 

日志

 
 

去湖州作了一场报告  

2011-09-08 10:59:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    8月底,去湖州做了一场报告。那是我去外地作的第一场报告。是我当时师院时候的学生会同仁朱——现在湖州某学校做校长——邀请的。

    湖州已经好久没去了,母校亦然。

    朱校长说上午8:30开始,一上午就交给你了。我说我一般也就讲一个半到两小时,要撑一个半天,吃力的。他笑笑说,你嘛,随便说说就可以说半天的。他把我估价太高了。但是又不能驳他面子,至少答应他的事,一定得做好,不能给他丢脸的。更何况他的老师们也要议论的,大老远的请个人来作报告,又是从县里来的,这么蹩脚,何苦请来呢?莫非请人上课也讲关系、潜规则?

    于是,做好了讲3个小时的准备。记得我最长的一次报告是两个半小时,是今年交通局的中层干部读书会,他们也给我安排了半天,不过因为到会场时已经差不多下午2:30了,所以就不可能再讲多。这次似乎有些不同,因为在湖州一般上午下班时间是11:30,所以就没办法“偷工减料”了。

    于是我就从我和湖州的渊源说起。我开玩笑说,我尽可能把开场白拉长一点。(底下笑)然后讲自己做老师的经历,说最尴尬的事,是讲错了被学生抓住把柄。不过,尴尬过后,对自己也是一个触动,可能会帮助自己不断提高和成熟。

    整个报告用了差不多3个小时,中间稍微休息了下。以前作两小时的报告我都不习惯休息,3小时可能不一样了。再说,第一次去外地讲,需要和他们做一个交流,听听他们的反应。本地的听众听惯了,而且可能碍着你是领导的面子,总是说你好话,所以这次如果能够得到外地的听众(又是普通老师)的真实见解,我想会对我的帮助更大些。因为他们跟我没什么利害关系,而且我觉得老师是最愿意说真心话的。

3个小时下来,总算是看到底下老师认真听讲的样子,原来担心的“窸窸窣窣”的场面没有出现。当然,不可否认,他们老师的素质是好的。讲座结束出来的时候,我的一位师院的同班同学,也在他们学校做副校长,跟我说:原来时政报告还可以这么作啊,真的不错。我笑笑,心想,应该没有坍我们朱校长的台。因此,接下来在他们食堂吃饭的时候,当朱校长跟我说,希望以后每年都请我去讲时,我欣然答应。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017