注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康康家园

 
 
 

日志

 
 

感受“马家浜文化”  

2011-10-31 23:45:00|  分类: 足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以前也知道一点马家浜文化的历史。记得还是叶瑜荪先生给我上过的一堂关于桐乡历史的课。他说,1959年初春,南湖区南湖乡天带桥村马家浜自然村农民在挖坑沤肥时,发现了沉睡地下几千年的大量兽骨和古代遗物。经考古专家鉴定确认,它是长江下游太湖地区已发现的最早的新石器文化。而此后,在上个世纪七八十年代,我们桐乡罗家角遗址考古发掘了距今已有7000年的稻谷,被认为是世界上迄今发现的栽培最早的水稻。从而,不仅证实了中国是世界上最早人工栽培水稻的国家,而且也表明长江流域和黄河流域同是中华民族文化起源的摇篮。所以它的意义非同寻常。马家浜文化应该比良渚文化有着更深厚的历史积淀。

    今天我们中青班成员寻访了马家浜文化遗址,亲密接触了这片我们先祖曾经生存繁衍的肥沃而又富庶的土地。

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017