注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康康家园

 
 
 

日志

 
 

汽车驾驶证换证纪实(需求者可借鉴)  

2012-01-30 14:09:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

※2012年1月29日上午9:27,手机收到短消息:“您的尾号为100018驾驶证已于2012年01月25日有效期满,请尽快到驾驶证核发地车管所换证。咨询电话:×××××。”俺暗自思忖:为什么25日到期的到29日才提醒?一想,原来29日是年初七,机关第一天上班。又想,人家可能本来是25日当天会通知我的,可惜25日是年初三,人家放假。不能怪人家。再想:以后机动车驾驶证到期可不可以提前通知?比如提前一个礼拜?这样也不至于出现“真空时间”。因为自25日过期,到我换证那天,我不是“无证驾驶员”?要是那个时间段有点磕磕碰碰的事,该肿么办?而那几天我们自驾游正好在安徽,是俺一路开的车……想想比较地后怕!

※2012年1月30日。得空。马上办!先问了个熟人,知道需要一寸白底彩照(忘了问几张。想想换个证,大概只要一张就行了),以及身份证复印件。在一堆以前拍的众多照片中,终于找到了白底一寸彩照,剪了一张。又找出以前复印好的备用的身份证复印件,马上赶去车管所。到大厅,问门口询问员怎么办手续?那人指指一个角落:去那里填表。走过去一看,玻璃墙上贴着许多注意事项,足有8、9张。本人还算灵活,马上找到了“换证必备材料”:一、填写一份《申请表》,二、身份证复印件;三、一寸白底彩照3张。心想,完了,还是少带了两张。于是先填表。

※马上赶回单位,再去拿2张照片。好在单位和车管所在同一条路上,不算太麻烦。

※回来继续到大厅,领号(像银行储蓄所一样按照顺序来)。工作人员告诉我,你要先去体检。

※明白。马上交费15元,体检。所谓体检,主要就是测视力,以及是不是色盲。其他就是问问你身高什么的,医生根据你的回答填写。

※再回大厅,领号。工作人员告诉我,要身份证复印件。把身份证复印件递给她。她一看,说不行,必须是正反面都要复印的。明白,马上找复印的地方。1元,他们给你正反面复印好。

※再回大厅,领号。工作人员一看照片,说,不行,你的照片跟上次的一样。要近两年的。没有人告诉我一定要近两年的啊,“必备材料”和注意事项上也没有注明啊?那肿么办啊?明白,肯定有现拍的。马上交钱15元,拍照。给你5张。(估计多余的其他地方也用不了。因为是白底的。我记得只有出国办证的时候才需要这种照片。不过,到那个时候还是要重新拍过的,因为那里需要2寸的。)

※拍完照,再回大厅,领号。工作人员告诉我,可以了,到左边窗口交费。

※明白,交费10元,这个应该是工本费了。

※等待。还好。10分钟左右,有工作人员报俺的大名。拿到了新版的驾驶证。离开车管所。

※整个过程化时间约40分钟(含来去车程)。

有一个小小的建议:不论是门口负责询问的工作人员,还是窗口服务人员,能不能把需要办理的要求一次性跟我说明?省得我跑来跑去,也省得我要领3次号,排三次队。还可以节省办公成本、提高办事效率。这样不就两全其美了吗?

当然,工作人员(主要是他们的负责人)估计是看不到我这篇小文的。那么拥有机动车驾驶证的朋友们,如果你们正好需要去换证,我想,读了上述文字也会有所得的。你可以把该办的先办了,这样就可以节约许多时间。顺序是:交钱体检——交钱拍照——交钱复印身份证——领表填写《申请表》——到窗口交材料(领一次号,排一次队)——交工本费——等待领证。顺利的话,我想差不多15分钟就可以解决问题了。

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017