注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康康家园

 
 
 

日志

 
 

胡柚的故事  

2012-03-22 08:01:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,与湖州的几位大学师兄一起吃饭,席间还有一位不是同校的师姐作陪。师姐是其中一位师兄的研究生同学。在几杯酒下肚之后,那位师兄便开始讲起一个关于师姐与胡柚的故事,令在场的所有同学从一开始的“羡慕嫉妒恨”逐渐发展到肃然起敬。

故事其实很简单。说的是师姐有一个非常好的男同学在常山工作。常山是出胡柚的地方。每年胡柚上市的时候,这位男同学都会亲自押车拉一车的胡柚来送给我们的师姐。这一车胡柚师姐自然不可能去卖,也不可能一个人吃了,于是每到这个时节,师姐的亲朋好友们便会幸运地品尝到来自常山正宗胡柚的清香。我的那位师兄补充说,去年他正好与师姐在同一饭店的隔壁包间吃饭,遇到女同学自然过去敬酒。师兄说,当时你们师姐的丈夫也在。师姐坐主位,左边是丈夫,而右边就是那位从常山亲自赶过来送胡柚的男同学。当时的师姐可能有些兴奋了,便“颐指气使”地要求常山的男同学敬这位敬那位,而那位远道而来的男同学显示出唯唯诺诺的样子,对师姐的要求一一满足。师兄说,我原来一直以为,这位常山的男同学或许弃文经商了,自己搞了点种植,规模也不大,是一个地位不算太高的人,才会对师姐那样的恭恭敬敬。后来才知道,他其实也是一位机关干部,而且做得很有成就。但是每年到胡柚成熟的时候,他会心甘情愿的收购了一车胡柚,并且亲自送到女同学这里来。

师兄故事讲到这里的时候,一帮同学首先想到的是,这位男同学一定是对师姐仰慕已久,内心的暗恋无法用语言来表达,唯有每年的这一车新鲜上市的胡柚才能表达他的心迹。但是何以让他能够做到几十年坚持不间断呢?特别是双方或许都有了家庭和孩子,彼此的事业也蒸蒸日上,已经不存在什么感情的瓜葛了,他还是如此的无怨无悔呢?其中一位师兄脱口而出:凡事都是有付出才有回报啊!大家哈哈大笑,朝着师姐看。

师姐笑而不答。还是起头讲故事的那位师兄接了茬。他说:据我观察,他们俩估计连手都没有摸过。大家又一阵大笑。他接着说:尤其是当一边是丈夫、一边是那个男同学坐在一起吃饭的时候,一桌人那么其乐融融的样子,你根本就不会去想,还有什么私欲杂念在里头。你所敬佩的,唯有那种为了心中的一个挂念,可以什么都无所求,但却可以几十年如一日去做一件无怨无悔的事。那叫什么?那就叫“纯洁”。

师兄又说:胡柚这种东西,看似很普通,而且吃的时候还有点微苦。但是它富含多种维生素和人体所需的氨基酸,营养价值是很高的。不仅如此,它还具有清凉祛火、镇咳化痰、降低血糖、润喉醒酒的作用,真的是可以拿来养颜益寿的。胡柚是小的,里边的含义却是深刻的。男同学送了差不多一辈子的胡柚,多少代价且不说它,它里面饱含的情谊是很深的。而这种情谊却不是每个人都有的、可以表达出来的。只有那种纯洁的人,那种高尚的人,那种脱离了像我们这样的低级趣味的人,才能做得到!那叫什么?有人说,那叫“忽悠”——男生用“胡柚”“忽悠”了女生一辈子——那你们就大错特错了。我觉得,那才叫“境界”!

这时候,我们一帮人都不说话了,大家齐刷刷的朝师姐看。只见师姐也一言不发,而她的眼中,已经噙满了泪水。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017