注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康康家园

 
 
 

日志

 
 

《菜场·超市》发表在昨天《嘉兴日报·桐乡新闻》“梧桐树”  

2013-12-05 07:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:http://jxrb.cnjxol.com/html/2013-12/04/content_682126.htm  

 

全文如下:

    诗人于坚最近在《南方周末》撰文说:“在吾国许多城市,传统的集市式菜市场总是鬼鬼祟祟、躲躲闪闪的阴暗去处。”(《从菜市场之猥琐说起》)这大抵概括了“中国式”菜市场的处境,那就是脏、乱、差。因为长期以来,菜市场就是乱哄哄、脏兮兮的场所;而买菜总要东挑西拣的,东看看西比较,暴晒在阳光下面也是不行的,所以菜市场始终位于阴暗角落里在所难免,它的不卫生、不文明似乎是与生俱来的,与摊主、买主无关。因为谁都知道,并不是大家不爱卫生,也不是大家都很不文明,而是环境使然。国人甚至认为,如果菜市场变得整洁干净、没有讨价还价的人声鼎沸,那个菜市场一定是做做样子的,不是现实生活中的真实写照;而因为讨价还价,人必然变得横脸竖眼、爆粗口不文明,一个细声细气的人去菜市场买菜,必然被人耻笑,甚至被宰的。

  但是菜市场可不可以更加卫生一些、文明一些呢?我以为是完全可能的。因为只要我们创造条件,让一个人生活在非常洁净的环境里,那么天长日久,自然就会耳濡目染。人的从众心理及不断感化,你不卫生也不行,不文明也不行。记得我在宣传部工作时,举办了一期“文化示范户”户主培训班。那些从来没有良好卫生习惯、抽烟烟灰随地乱弹、走路大大咧咧、随地吐痰、大声喧哗的老农民一走进四星级大酒店的多功能厅,看到灯火辉煌、安静洁净的大会议室,都一下子变得无声无息,大气不敢出了。桌上没有安放烟灰缸,也就没有一个户主抽烟。有上卫生间的,也轻轻出门,在方便完后自动去洗手。300多号人耐心听完了一个多小时的培训报告。这让我深切地感受到,人的卫生习惯和文明习惯都是可以通过环境改变的。

  为了能够让菜市场变得卫生,让菜市场成为文明场所,许多地方政府想尽了办法,比如干脆把菜市场赶进了超市。这样一来,卫生和文明的问题都解决了,但是两个问题又出来了。一是超市毕竟体量不大,不可能把所有菜市场卖的东西都吸纳进来。比如蔬菜,不是净菜基本上进不了超市;比如鱼虾等养殖商品因为需要排水系统,也难以进入超市;另外还有一些熟食、现做的食品因为气味、烟味等原因,也不可能出现在超市里。二是超市的菜场基本上是超市自己经营的,最多也是超市委托一家公司经营的,不可能让许许多多农户进来摆摊经营,否则无法管理。也就是说,原来那些散户因为管理的瓶颈,以及超市本身的质量要求,根本不可能进入超市这块“圣地”。所以菜市场搬进超市,卫生、文明这两个大难问题貌似都得到彻底解决了,但农户、经营户的经营权利却被剥夺了。而即使从卫生、文明两大方面来看,卫生问题是解决了,文明问题却没有解决——它体现的只是超市的文明,而不是解决农户、经营户的文明问题。因为农户、经营户是进不了超市的。

  想必大家还记得《清明上河图》吧?张择端的这幅名画生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌。在那个时期的那座“城市”里,一共活跃着五百五十多个各色人物,更主要的,还有牛、骡、驴等牲畜五六十匹,车、轿二十多辆,大小船只二十多艘。尽管出现了那么多动物、车辆,这个城市也未见其脏乱差。恰恰通过这幅五米长卷,让我们看到了一个繁荣的市场、一个发达的社会。这就让我们不得不思考这样一个问题:市场上品种越多,天上飞的河里游的一应俱全,是不是就一定是脏的?物流往来越频繁、交通工具越多,是不是就一定是乱的?各色人等川流不息、讨价还价越多,是不是就一定是差的?显然不是!关键看你怎么管理。当然你可以说,《清明上河图》那是艺术品,是作者的一种美好愿望,就是希望商品极大丰富、秩序保持优良、社会日益稳定。那好,如果把菜市场全都赶进超市了,农户都站在家门口卖菜了,谁还会去买农户的菜?菜农期盼通过卖点自家种的菜来改善生活的美好愿望怎么实现呢?我们社会发展的目标,不正是追求和实现这样的美好愿望吗?

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017