注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康康家园

 
 
 

日志

 
 

《今日临安》日前报道桐乡诗人赴临安采风活动  

2015-02-02 08:39:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《今日临安》日前报道桐乡诗人赴临安采风活动 - 康康 - 康康家园

《今日临安》日前报道桐乡诗人赴临安采风活动 - 康康 - 康康家园

原文如下:

    唐昌首镇,曲径通幽的老街上,不时响起一阵阵赞叹;柳溪江上,流淌而过诗人们的情怀。24日,嘉兴市桐乡县的11位诗人来我市采风,与我市的部分作家切磋创作心得。

  桐乡诗人采风队由桐乡文联副主席褚万根、作协主席陈伟宏带队,我市作协主席杨菊三、副主席兼秘书长陈利生,市散文学会副会长陈伟宏等参加了采风、交流活动。

  这次采风的地点选在了新开镇不久的风情小镇河桥。众所周知,桐乡拥有著名古镇——乌镇,去年因为世界互联网大会的召开更是备受瞩目,而对于河桥之行,桐乡诗人们依然充满了期待。桐乡诗人陈伟宏来临之前特地翻阅了河桥古镇的资料,事先了解了概况。

  河桥古镇位于我市南面,是浙西边城,唐昌首镇。鼎盛时期,三百舟船泊古埠,舷歌对唱闹浙西,商贾云集。作为山区小镇,河桥周围山水风光秀丽,在轮廓依旧的老街,伫立着百余幢清代民国时期的建筑。作为我市唯一的古镇旅游项目,河桥也成为柳溪江不可缺少的文化图腾,成为浙西的一张文化名片。

  从唐昌首镇的“城门”进入,相公殿、浙西抗战纪念馆、河桥钱庄、梦春楼、河桥民俗馆、十里红妆……采风队员们徜徉在千年河桥里,河桥的历史名人、繁荣的钱庄、抗战时的重要地理位置、淳朴的民风民俗静静地展现在他们面前,当导游介绍说,这些展馆的房梁、门窗、牛腿等都是从当地收购来的古民居构件重新拼建的,采风队员们忍不住赞赏:“难怪看上去古色古香,门窗雕花都很精致、讲究,这样的雕花手艺,现在会的匠人也不多了。”

  看完展馆,采风队员们又走进了老街,街上大半是两层的老房子,历史在百年以上,房子里还住着原住民,这天艳阳高照,是冬季难得的好天气,不少村民们聚坐在家门口,晒太阳聊天,间或几只鸡儿在墙角啄食着稻谷,屋前的小溪还有村妇在洗涤床单,一群鸭子嘎嘎叫着游向溪水中央,看得诗人们都挪不动脚步了,欣赏着桃源一样的美景,想象着胡雪岩的药材船队顺流而下,而两岸商铺林立的盛景。

  漫步了河桥展馆和老街,采风队还乘船游览了柳溪江,这条妩媚的女人河给予了诗人无限灵感,其中一位老诗人感叹:“临安的路长出了牙齿。”游人一来便流连忘返。

  为期一天的采风活动,给桐乡诗人留下了美好印象,桐乡诗人陈伟宏说:“回去以后,每个队员都会‘交作业’,选出其中优秀的诗篇发给临安的作家们交流、切磋。”这次两地也交流了各自的文学创作情况,桐乡采风队得知了临安有《浮玉》《天目》《吴越》等多本文学类刊物,很受鼓舞。同时桐乡采风队也带来了他们自己的文学作品结晶,与我市作家交流、共同进步提高。

(原标题《桐乡诗人来临采风·沉醉在河桥的那一抹风情》文图/通讯员王雯娟、钱永强)

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017