注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康康家园

 
 
 

日志

 
 

《读书论》  

2015-10-26 07:14:00|  分类: 杂谈,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穆涛先生《先前的风气》里有一篇文章叫《坐船和吃饭》,对读书谈了一些自己的看法,颇具玩味。

他说:“读书是坐船。船有两种,一种是游船,一种是渡船。”他进一步解释,坐游船是休闲消遣的,没有什么目的;而坐渡船,是要达到非常清晰的彼岸,所以非常实际,是有目的性的。我很赞同穆老师的观点。在我看来,读书如同坐游船,就是“随便翻翻”,抓到什么看什么,或者人家说什么好看,就找来看什么。看完最多说个好字,或者什么也不说,反正是路过,打酱油的。坐渡船就不一样了。那是有目的的,看谁的书,要看出什么来,最后要对自己有帮助的。

比如说我以前看小说,总是找自己喜欢的作家作品来看。这多少还带有一点研究的味道。还比如说我写诗歌,写着写着,觉得没什么灵感了,就特地找几个外国诗人的作品来读读,希望从中得到一些启发,激发一下灵感。这个时候读的书,是带着放大镜的,总想从那些作品的字里行间找到一些自己想要的东西,以此来提升自己的鉴赏水平,或者写作技巧。说得不好听一点,这样的读书是有一定的功利性的。

穆老师在文中,又把读书比作吃饭。他说吃饭有两个目的,一是长身体,二是能干活,也就是说,读书既能充实自己,装肚子里还能发挥作用,说得挺在理。不过,依我看,还不如说成“管饱”、“管好”更合适。

所谓“管饱”,就是满足一个人最基本的需要。喜欢看书的人,不管怎样,总是有一点点文化的。管饱,是说读书可以把这个人的业余时间给一点点填满了,可以消磨时光。那些零零碎碎的时间给了读书,整个人自然就满足了。这个时候,读书不是求质量,而更多的是讲数量;不求读的那本书写得水平多高、内涵多丰富,只要好看就行,只要能够打发一点无聊的时间就行。比如有的人值夜班无聊,有的人坐火车太累,拿本书看看,哪怕断断续续做个样子,几个小时就过去了,不一会,北京就到了。

至于“管好”,那就是另一回事了。它比管饱的层次高了去了。我想,至少可以说出那么四点意义来:

首先可以给读书者以愉悦。这可是精神的满足,比吃了大餐享受多了。吃大餐美味穿肠过,口有余香,也不过几个小时的事,甚至还可能胃胀气饱,难以消化,带来后遗症。读书可不一样。读一本好书,回味无穷,余音绕梁,三月不知肉味,甚至某句话、某个经典说词给人留下一辈子的印象,或者改变人的一生,都是可能发生的事。这种精神上的满足,是无以言表的。拿句时髦的话来说,它可以让我们“诗意地生活”着。

“好”的第二个表现,也是跟“饱”有关。“饱”是针对不同人的,标准自然不一,因为人的食量有大小。但只要适合看的书,都可以达到“饱”的要求。饱了以后该怎么办?那就是消化的问题了,所谓“好”,就是易于被消化和吸收。比如我们读外国作品,由于中西文化不同,翻译水准高低,阅读者理解力差异,往往不那么轻易进入原著的境界。这就好像吃了美好的食物却不能消化一般,或如美味梗在喉咙口难以下咽。所以,读书要“管好”,就是要能够深入到书的意境当中去,能够体会作者的创作意图,能够与作品中的人物同呼吸、共生存,那才叫好。

读书读得好,往大里说,还会对人生产生重大影响。这是读书之“好”的比较级。你想啊,从小读书读得多的人,或多或少都会从书里汲取营养,书教会他怎么做人,树立什么样的人生观、价值观,并不断影响他的人生道路。虽然现在接受新思想和新观点的渠道越来越多了,除了原来的电视、广播之外,还有博客啊,微博啊,微信啊什么的。但是,那些东西都是交流和娱乐的手段,跟读书相比,就像吃零食与吃粮食一样,不是一个档次的事。零食可以不吃,主食是不能不吃的。再说了,从来没有听说过一个人看电视听广播可以成才,更没听说过玩手机可以成才。要成才,还得靠读书。不仅成才靠读书,要想成功,都少不了读书。虽然看起来读书不能一下子带来经济效益,但是总有一天会派上用场的。读书的目的就是让人把目光放得更远一点。俗话说:“生活不只是眼前的苟且,还应该有诗和远方”,所言极是。

最后还有一个好处,那就是读书应该比别人更懂道理,正所谓“知书达理”,然后可以影响周围的人,使我们这个社会更加积极向善。这恐怕应该是读书的最高境界了。读书人不仅比别人更遵纪守法,还会影响周围人都努力做一个好公民,推动整个社会向前发展。当然,历史上也有不少的读书人逆潮流而行,他们不仅与人类文明背道而驰,带坏了许多人,还把一个国家、一个民族、一个时代给糟蹋了。依我看,那些人即使满腹经纶,他们的书也是白读了。

以上感受,纯属管见,求教于穆涛老师。

《读书论》 - 康康 - 康康家园



  评论这张
 
阅读(813)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017